Мы не всегда успеваем следить за новыми тенденциями. Чтобы узнать о современных трендах в дизайне интерьера – смотрите лекцию Ольги Косыревой. Лекция была записана на юбилее «Твинстора».

«Модный интерьер: что сейчас в тренде и как отличить плохой интерьер от хорошего»

Тренд – это поток взаимосвязанных изменений в культуре и технологиях, влияющий на потребительские предпочтения и дизайн потребительских услуг.

Что сейчас модно в области интерьера

  • Модернизм 21 века: от «бедного» до «роскошного», включая Midcentury modern.
  • «Лофт»/ «гранж»/ «индастриал»/ shabby chic (облезлый шик)/ rough luxe (грубый люкс).
  • «Новый скандинавский стиль»
  • Next big thing – современное прочтение стиля 1970-х годов и неомемфис. Работы Dimore Studio, Kelly Wearstler, Jean-Louis Denio.

Диссонанс интерьера и экстерьера

Принцип уместности – соответствие того, что сделано внутри и того дома, пространства, которые были в основе. Интерьеры, вырванные из контекста:

  • «Типовой современный дом – а внутри английская классика»
  • «Вид на трубы ТЭЦ, а внутри дворец»
  • «Квартира в Бруклине никогдане будет сделана в стиле «Версаль», а будет хороша именно бруклинской эстетикой, в которую дизайнер может добавить какие-то детали. А у нас в сталинке могут легко сделать восточный шик с золотыми полами или в новостройке – неоклассику с колоннами. Не приходит мысль, что интерьер – это продолжение дома и окружающей реальности»

Речь не идёт о формальном соответствии. Каждому зданию определённого временного отрезка есть модные соответствия современного дизайна.

Одна из главных проблем интерьеров на постсоветском пространстве – это неистребимая любовь к новизне, отсутствие следов времени, излишняя вылизанность и, как следствие – безжизненность. Интерьерам свойственна напыщенность, натужность, излишнее следование правилам.